ЮРИДИЧНЕ БЮРО

«Ксенія Гольдарб і партнери»

«Для нас не важливо, на чиєму

боці сила, - важливо лише те,

на чиїй стороні право»

Адреса, Телефон:

м. Київ, вул. О. Пчілки, буд. 5, офіс 271,

каб. №2 (3 поверх)

044 223-51-75

095 704-38-55

094 823-38-75

 

Режим роботи:

понеділок - п'ятниця 9.00-18.00

субота та неділя - 

за попереднім записом

Для юридичних осіб:

для фізичних осіб:

ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В 2017 ГОДУ

 

ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В 2017 ГОДУ

 

Суть нарушения

Размер штрафа, грн.

Допуск работника к работе без оформления трудового договора;

оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы в режиме полного рабочего времени;

выплата заработной платы без начисления и уплаты ЕСВ и НДФЛ.

 

96000

Нарушение сроков выплаты зарплаты и других выплат более, чем за один месяц, выплата их не в полном размере.

9600

Несоблюдение минимальных государственных гарантий, касающихся оплаты труда;

Несоблюдение гарантий и льгот для работников, призванных на военную службу или мобилизированных.

32000*

Недопуск к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий для проведения проверки.

9600

Недопуск к проведению проверки, если такая проверка проводится с целью выявления таких нарушений: допуск к работе без оформления трудового договора, оформление на неполное рабочее время при фактической работе в режиме полного рабочего времени, выплата зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и НДФЛ; а также создание препятствий для проведения такой проверки.

320000

Другие нарушения законодательства о труде, кроме указанных выше

3200

* за каждого работника, относительно которого выявлено нарушение


Ваши адвокаты Яков и Ксения Гольдарб

 

Борьба с рейдерством

 

В последнее время СМИ все чаще сообщают о фактах рейдерства. Жертвами злоумышленников становятся собственники недвижимости и бизнес-активов.

Электронные реестры юридических лиц, физических лиц-предпринимателей, прав на недвижимое имущество показали свою уязвимость: некоторые собственники недвижимости узнали, что больше не являются таковыми, а владельцы компаний постфактум узнают об изменениях в учредительные документы, смене руководителя и т.д.

Мы разработали несложную схему противодействия рейдерству, которую может взять на вооружение любое предприятие, дорожащее своими активами. Данная схема реализуется относительно быстро и недорого, и посредством ее реализации шансы «недружественного поглощения» или прекращения прав на недвижимое имущество минимизируются.

Мы готовы поделиться с Вами своими знаниями.

Для этого, звоните по телефонам: +38 095 704 38 55; +38 044 223 51 75, пишите на Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. или приезжайте к нам в офис по адресу: г. Киев, ул. Елены Пчилки, д.5, оф.271, каб.2 (третий этаж).

С заботой о Вашем благополучии, адвокаты Гольдарб.

 

Налогообложение дивидендов - 2016

 

Государственная фискальная служба разъяснила вопросы налогообложения дивидендов, начисленных в 2016 году.

Дивиденды относятся к пассивным доходам, включаемым в общий налогооблагаемый доход.

Эмитент корпоративных прав, проще говоря, лицо, начисляющее и выплачивающее дивиденды, является налоговым агентом.

Пп.167.5.1. п.167.5 ст.167 НК Украины установлена ставка налога (НДФЛ) в размере 18% для дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования (ИСИ).

Дивиденды, начисленные по акциям и/или корпоративным правам, имеющим привилегированный статус (предусматривающий выплату дивидендов в фиксированном размере или в размере большем, чем для держателей такого же количества акций/прав), приравниваются к заработной плате и облагаются НДФЛ также по ставке 18% (пп. 170.5.3 п. 170.5 ст. 170 НК Украины).

А вот «не привилегированные» дивиденды, начисленные плательщиком налога на прибыль, облагаются по ставке 5%.

Таким образом, ставка НДФЛ, применяемая при выплате дивидендов акционерам/учредителям, зависит от статуса эмитента акций/корпоративных прав и статуса дивидендов: привилегированные дивиденды и дивиденды, выплачиваемые ИСИ, облагаются налогом по ставке 18%, а «обычные» дивиденды, выплачиваемые плательщиком налога на прибыль —  по ставке 5%.

 

Обновленная форма налоговой накладной действует с 01.04.2016 года

 

С 1 апреля вступил в силу приказ Министерства финансов №1307, которым утверждена новая форма налоговой накладной.

Из формы налоговой накладной исключены реквизиты, которые уже не являются обязательными: налоговые адреса продавца и покупателя; номера телефонов продавца и покупателя; вид гражданско-правового договора, его номр и дата; а также форма проведенных расчетов.

НН состоит аз разделов А и Б.

В разделе А следует заполнять:

• общую сумму, подлежащую оплате с учетом НДС;
• сумму НДС и объемы поставки по ставкам 7% и 20%;
• объемы поставки товаров на экспорт и на таможенной территории по ставке 0%;
• объемы операций, освобожденных от налогообложения;

• данные по возвратной (залоговой) тары.

В разделе Б указываются данные в разрезе номенклатуры поставки.

 

 

ВАСУ признал право плательщиков НДС взыскивать задолженность по возмещению непосредственно с бюджета

 

Рассматривая дело по иску предприятия к налоговому органу и казначейству, Высший административный суд Украины (ВАСУ) сделал вывод о том, что налогоплательщик имеет право на получение бюджетной задолженности, а эффективным способом защиты нарушенных прав является взыскание из бюджета соответствующих денежных средств.

ВАСУ оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанций, признав противоправной бездеятельность налогового органа и непосредственно взыскав из Государственного бюджета бюджетную задолженность по НДС в пользу плательщика. Истец задекларировал сумму НДС к возмещению на свой банковский счет, однако денежные средства истцу перечислены не были.

ВАСУ пришел к выводу о наличии у плательщика права на получение суммы НДС из бюджета, а также о том, что истец правильно выбрал способ защиты нарушенного права путем взыскания НДС из бюджета.

В судебном решении отмечено, что с момента возникновения у плательщика бюджетной задолженности наступает и противоправное бездействие налогового органа как субъекта властных полномочий, которое образует материально-правовой аспект нарушенного права плательщика и последствия которого подлежат устранению в судебном порядке.

При этом, административный суд не ограничен в выборе способов восстановления права, а может выбрать наиболее эффективный способ восстановления нарушенного права, который соответствует характеру такого нарушения. В соответствие с п. 200.23 ст. 200 НКУ суммы НДС, не возмещенные плательщикам в течение определенного этой статьей срока, считаются задолженностью бюджета по возмещению НДС. То есть, после окончания установленных законодательством сроков для административной процедуры проверки наличия у плательщика права на бюджетное возмещение в результате несовершения компетентными органами надлежащих действий невозвращенные суммы превращаются в бюджетную задолженность.

Надлежащим способом защиты прав налогоплательщиков, которым государство должно «не возмещенный» НДС суд признал взыскание суммы задолженности из Государственного бюджета.