ЮРИДИЧНЕ БЮРО

«Ксенія Гольдарб і партнери»

«Для нас не важливо, на чиєму

боці сила, - важливо лише те,

на чиїй стороні право»

Адреса, Телефон:

м. Київ, вул. О. Пчілки, буд. 5, офіс 271,

каб. №2 (3 поверх)

044 223-51-75

095 704-38-55

094 823-38-75

 

Режим роботи:

понеділок - п'ятниця 9.00-18.00

субота та неділя - 

за попереднім записом

Для юридичних осіб:

для фізичних осіб:

КАК ПЕРЕЖИТЬ МАСКИ-ШОУ

Бизнес еще помнит, как несколько лет подряд содрогался от внезапных силовых вторжений, другими словами наездов и беспредела. В новостных лентах то и дело можно было видеть очередное сообщение:

  • парализована работа украинской студии кинодубляжа - неизвестные в масках совершили нападение на студию;
  • деятельность интернет-сервиса временно приостановлена в связи с политическими преследованиями владельцев сервиса и милицейским беспределом;
  • украинские компании бегут за границу от маски-шоу налоговиков;
  • вооружённые люди в масках начали обыск офиса холдинга, который занимается выпуском газеты;
  • у популярного файлообменника изъяли сервера, утратив часть информации, отечественный портал номер один теряет популярность, пользователей и доход;
  • вооруженные люди в форме и в масках заблокировали центральный офис сети строительных гипермаркетов.

И вот "перемирие" вновь нарушено. Как же защититься от тех, кто призван нас защищать?

Официальный повод, под которым устраивают "маски-шоу" - любое правонарушение, относящееся к "проверяемому" бизнесу (например, неуплата налогов партнерами пострадавших).

Что реально может происходить:

- блокирование счетов компании;

- блокирование помещения, запрет перемещаться по территории и выходить за ее пределы;

- изъятие компьютерной и другой техники, которая используется в работе компании;

- изъятие оборудования и документации;

- парализация работы компании;

- насильственная изоляция директора и недопуск к нему сотрудников, юриста, адвоката;

- удерживание сотрудников компании неопределенное количество времени, все это может сопровождаться унижениями и оскорблениями;

- изъятие мобильных телефонов и личных вещей;

- незаконный обыск, самостоятельный просмотр, изучение и изъятие документов;

- "вынос предметов в пакетах";

- принудительная доставка директора в райотдел с целью дополнительной "обработки";

- как вариант, недопуск директора на территорию собственной компании во время обыска;

- получение сотрудниками и директором устного "приглашения" на допрос;

- невозможность написать в протоколе (если таковой ведется) замечания относительно происходящего;

- ночные допросы и агрессивное поведение со стороны оперативников.

Почему это происходит? Против компании мог поступить заказ на фабрикацию дела, - кому-то понравился ваш бизнес или банальное желание устранить конкурента, или банальный "возврат долгов" – материальная заинтересованность.

В подобных случаях пришедшие ставят целью:

1) отобрать пояснения;

2) истребовать документы и

3) получить подписи на составленных ими по результатам "визита" документах (которые бы могли оправдать их действия).

При этом визитерам важно представить весь производимый процесс как совершенный с согласия должностных лиц предприятия в добровольном порядке.

По результатам проведенных мероприятий возможно:

- отсутствие дальнейших каких-либо действий вообще, либо

- возбуждение уголовного дела.

Действия при вторжении

Чтоб избежать негативных последствий для предприятия и директора лично, необходимо "сломать" приведенные выше три пункта плана пришедших:

а) объявить, что никаких пояснений никто не даст;

б) объявить, что документы в принудительном порядке будут выданы только после предъявления определения о проведении обыска либо выемки (либо предоставлены добровольно в установленном порядке в присутствии понятых, после предъявления направления на проверку);

в) объявить, что ни один составленный пришедшими документ не будет подписан.

Объявить вслух о налагаемых запретах следует обязательно. По результатам "беспредела" работники правоохранительных органов пытаются представить содеянное как произведенное с согласия лиц, занимающих помещение. В подсовываемых на подпись неких "актах", "протоколах" и "объяснительных" они не терпят никаких замечаний (внести которые каждый подписывающий имеет полное право).

Известны случаи, когда из-за директора несколько раз переписывался протокол: на предложение поставить автограф под заведомо неправдивым текстом директор писал "ВОЗРАЖАЮдиректорИванов". И пусть кто-нибудь скажет, что подпись должна выглядеть иначе: "Я так подписываюсь". Поэтому на предложение подписать составленный документ можно согласиться, внимательно изучить содержание (время на изучение законодательством не ограничено) и испортить документ подписью.

После всего происшедшего подача заявлений в прокуратуру и соответствующий отдел (управление) внутренней безопасности является обязательной процедурой. Не исключены подачи жалоб в МВД и Генпрокуратуру.

Уже так сложилось, что группа вооруженных людей без предъявления каких-либо документов врывается в здание и блокирует его вместе с находящимися там сотрудниками. О требовании предъявить служебные удостоверения и тем более переписать данные речь не идет, особенно если вы лежите лицом на полу.

В практике был случай, при котором в подобной ситуации не очень робкие работники "проверяемого" предприятия сами заперли выход со своей территории, после чего блокированные работники милиции, забыв причину визита, просили их выпустить наружу. При этом на место происшествия выехал вызванный корреспондент одного из СМИ. Работникам милиции было объявлено: "Выйдете, когда корреспондент возьмет у вас интервью и сделает фотографии". Эти действия очень рискованны, поэтому повторять их не рекомендуется.

Бывают случаи, когда сотрудникам компании, пережившей вторжение, в устной форме "рекомендуют" подойти для разговора к следователю. Не у всех хватает смелости отказаться и настойчиво просить выписать официальную повестку. Сотрудников могут допрашивать уже не по официальному обвинению, следователей интересует все, от длительности испытательных сроков персонала до пожарной безопасности в офисе. При этом допрашивающим предлагают переписать ранее данные показания под диктовку следователя, и запрещают пользоваться услугами адвоката на том основании, что "свидетелю адвокат не положен".

Сотрудники компании должны помнить два правила:

1) не давать никаких пояснений ни в устной, ни в письменной форме;

2) не подписывать никаких документов.

Если прессинг продолжается - уходить в "глухую защиту": ничего не говорить, ничего не выдавать, ничего не подписывать, никуда не ехать. Как правило, это лучший выход из ситуации. Так вы себе хотя бы не навредите.

Словарь рядового сотрудника:

"Я имею право не отвечать на вопросы";

"Я не имею полномочий и не обязан подписывать документы";

"За разглашение коммерческой тайны я могу быть привлечен к уголовной ответственности. На все Ваши вопросы ответит директор".

Все эти советы, безусловно, способны привнести уверенность в собственной безопасности и неприступности компании. Однако когда действуют профессионалы а, как известно, действуют они крайне жестко (часто с демонстрацией оружия), сопротивление оказывается бесполезным. Не секрет, что команда "работает ОМОН!" способна уложить на землю даже самых подготовленных, а требовать соблюдения законности в такой позе крайне неудобно.

Что реально можно сделать

Прежде всего, не оказывать активного сопротивления жестким действиям людей в масках и с оружием. Пожалуй, многие согласятся, в вопросах касающихся собственной жизни чрезмерный героизм бессмыслен. Эффективных, не выходящих за рамки правового поля, способов противодействия физическому насилию работников милиции в отношении работников предприятия нет.

Можно привлечь внимание общественности с помощью СМИ, Интернет и пр. Например, связавшись с местным телеканалом, посредством online-СМИ и социальных сетей. Предавая огласке незаконные действия силовиков, и ведя хронологию собственных действий можно заручиться поддержкой общества. В таком случае каждое дальнейшее "беспредельное" действие будет находить отклик и публичность, а любой беспредел боится публичности. Ярким примером привлечения СМИ может быть четырехчасовое транслирование телеканалами митинга против захвата Никопольского завода ферросплавов в 2005 году.

Источник: Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН (www.ligazakon.ua)